Es el proceso completo por el que el organismo asimila los
alimentos ingeridos y los convierte en materia viva. En este proceso, que se
realiza en el ámbito celular, se incluyen: biosíntesis de proteínas, tanto
estructurales como enzimas; biosíntesis de lípidos y biosíntesis de
carbohidratos. Se produce en oposición al catabolismo o conjuntos de fenómenos
desasimilativos
Las biomoléculas. Introducción. El dogma central de la
biología molecular. Las biomoléculas y sus componentes. La célula. Agua.
Interacciones reversibles entre moléculas. Aminoácidos y proteínas. Enzimas,
coenzimas y vitaminas. Lípidos. Carbohidratos. Metabolismo energético.
Conceptos básicos, catabolismo de carbohidratos. Glicólisis. Ciclo del ácido
cítrico. Cadena de transporte de electrones. Catabolismo de lípidos.
Biosíntesis. Fotosíntesis. Información genética: almacenamiento, transmisión y
expresión. ADN, cromosomas, replicación del ADN, transcripción. Síntesis de
proteínas. Aplicaciones: clonación molecular, animales y plantas transgénicas.
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